Финансовая поддержка сайта осуществляется Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям
Интернет проект:
Новости  |  Насилие в семье  |  Детская наркомания и алкоголизм  |  Усыновление  |  Крупным планом  |  Образование и трудоустройство
Инфографика  |  Видео  |  Фото  |  Справки  |  Патронажные семьи  |  Адаптация детей
Усыновление
В России начался "бум возврата" приемных детей
12:54 23.04.2010

Принятие два года назад закона об опеке и попечительстве привело к "буму возврата" детей из приемных семей, заявила в пятницу председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"За последние два года после принятия закона появились очень опасные тенденции. Выросло число возврата детей почти в два раза. Около 30 тысяч детей за последние два года были возвращены из приемных семей обратно в детские учреждения", - сказала Мизулина, выступая в Госдуме.

"Специалисты называют гуманитарной катастрофой такого рода бум возврата, так как от малыша отрекаются дважды - сначала родные родители, а потом - приемные родители. Исследования показывают, что если от ребенка отказались четырежды, то это приводит к запуску иных механизмов формирования личности", - сказала Мизулина.

По ее словам, устройство детей-сирот в семьи сегодня идет "ударными темпами". Но при этом доля вновь выявляемых детей-сирот превышает число детей, устраиваемых в семьи. Это связано в том числе и с очень большой долей возврата детей.

Одна из причин отказа от детей заключается в том, что нет специальной подготовки и работы с приемными родителями, отмечает депутат.

Коммерциализация

За последние годы устройство детей в семью приобрело коммерческий характер, когда "ради материальных выгод берут ребенка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда материальная выгода получена", сказала Мизулина.

При вложении больших средств в эту сферу, что, по ее мнению, безусловно, правильно, в результате вопрос не решается, а количество детей-сирот увеличивается.

Сироты при живых родителях

По словам Мизулиной, доля детей-сирот в России в 4-5 раз выше, чем в Европе или США.

"За все годы Отечественной войны сиротами стали 678 тысяч детей, на сегодня детей-сирот в России более 697 тысяч, а за последнее десятилетие - 1,5 миллиона", - сказала Мизулина.

Две трети вновь выявляемых детей-сирот - это дети, родители которых лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, отмечает депутат.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В России начался "бум возврата" приемных детей
12:54 23.04.2010
Принятие два года назад закона об опеке и попечительстве привело к "буму возврата" детей из приемных семей, заявила в пятницу председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Отправить другу


∗ Все поля обязательны для заполнения



Код на картинке:



Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Мультимедиа
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове
Четырехлетняя Даша живет с необезвреженной "бомбой" в голове Видео
Юлия Григорова учит говорить малышей с ограниченными возможностями
Медведев наградил победителей всероссийского конкурса соцработников Видео
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве
Немецкий инженер провел экскурсию по центру детской гематологии в Москве Видео
Детский телефон доверия: российский опыт
Детей в РФ больше всего волнуют отношения со сверстниками Видео
Азбука перемен. Зайцы как индикатор детского цинизма
Зайцы как индикатор детского цинизма Видео
О проекте
«Трудное детство» - это специальный раздел благотворительного проекта РИА Новости «Дети в беде», способствующий социальной адаптации детей из «зоны риска». Основные задачи проекта: привлечение внимания общества к проблемам таких детей, поддержка детей, попавшим в сложные жизненные ситуации, практическая помощь и рекомендации по воспитанию и обучению сирот в спецучреждениях (детских домах, интернатах), усыновлению, адаптации трудных детей в обществе, приемных семьях, общеобразовательных учреждениях, трудоустройству и образованию.

Напишите нам »